Jumaat, 21 Mac 2014

Khasiat Bawang Merah ( Benafit of onion )

Khasiat Bawang Merah untuk Kesehatan


 Berikut ini beberapa khasiat bawang merah untuk kesehatan:

Mengawal tekanan darah
Sama halnya seperti bawang putih, bawang merah yang dimakan  tanpa dimasak atau dijadikan jus, diyakini dapat menstabilkan tingkat tekanan darah. Bawang merah mengandung quercetin (suatu flavonol antioksidan) yang meningkatkan edaran  darah dalam tubuh, meningkatkan produksi darah dan juga mengurangi kemungkinan stroke jantung. Meletakkan bawang merah ke dalam menu salad atau dikisar menjadi jus juga dapat membuang racun dari dalam tubuh sekaligus mampu mengawal masalah tekanan darah Anda.

Menyembuhkan sembelit
Serat yang terdapat dalam kandungan bawang mentah membantu mengeluarnya toksin ataupun partikel makanan yang sukar dicerna oleh usus Anda. Jika Anda mengalami susah buang air besar atau sembelit cobalah mengambil bawang mentah.

Menurunkan kolesterol
Bawang merah juga menjaga kolesterol baik dalam darah yang membantu melindungi tubuh terhadap penyakit jantung. Kajian dilakukan para ilmuwan Hong Kong yang memberikan bawang merah yang telah dihancurkan pada hamster yang diberi makanan berkolesterol.tinggi

Meredakan sakit tenggorokan
Bawang juga dikenal sebagai obat ayurveda saat mengalami batuk dan sakit tenggorokan. Haluskan bawang, seperti membuat jus lalu tambahkan sedikit halia dan madu.

Menurunkan risiko diabetes
Jika pesakit diabetes mengambil bawang mentah itu sama saja meningkatkan produksi insulin. Untuk para pesakit diabetes, disarankan untuk mengambil bawang mentah secara rutin.

Mengurangi risiko gangguan hati
Mengambil bawang mentah dapat melindungi hati dari penyakit penyakit koroner. Bawang juga dapat mengendalikan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat.

Mencegah pertumbuhan sel kanser
Kandungan sulfur pada bawang yang tinggi dapat melindungi tubuh kita dari pembesaran usus. Ini juga termasuk mencegah pertumbuhan sel kanser payudara, paru paru dan kanser prostat. Bawang juga dipercaya dapat menyembuhkan gangguan saluran kemih.

Mengatasi buasir
Menurut penelitian, bawang merah mentah dapat menghentikan perdarahan dan mengurangi rasa sakit pada dubur akibat buasir . Denganmengambil tiga kali sehari, rasa sakit  dan perdarahan pada anus akan hilang.


Manfaat Bawang Merah untuk Rambut


Dari segi kesehatan, manfaat bawang merah mungkin masih kalah dibanding bawang putih. Tapi dari segi kecantikan terutama perawatan rambut bawang merah jelas lebih unggul. Berikut ini beberapa manfaat bawang merah untuk rambut:

Mengobati rambut jarang
Ini adalah salah satu khasiat dari bawang merah. Bawang kaya akan sulfur, yang mampu meningkatkan sirkulasi darah dan memperkuat rambut. Siapkan ramuan dengan cara membuat jus bawang merah terlebih dahulu. Picitlah kulit kepala dengan ninyak kelapa panas selama 30 menit, sebelum mengoleskan jus bawang untuk membuka pori-pori kulit kepala. Lalu, tutup rambut Anda dengan tuala panas untuk menguapkan rambut.

Menumbuhkan rambut
Memicit kulit kepala Anda dengan jus bawang dapat meningkatkan sirkulasi darah, mejadikan pertumbuhan rambut baru. Sulfur dalam bawang merah tidak hanya mengurangi rambut jarang tetapi juga menginduksi pertumbuhan rambut. Campurlah jus bawang merah dengan coconut oil dan pijat kulit kepala. Biarkan selama 40 menit dan kemudian bilas dengan shampo ringan.

Menyembuhkan jangkitan kulit kepala
Gunakan jus bawang merah untuk menyembuhkan infeksi kulit kepala.Jangkitan kulat dapat merusak rambut Anda dan juga menyebabkan rambut jarang. Selain mengubati jangkitan  infeksi kulit kepala, bawang merah juga membantu membuka pori-pori yang tersumbat dari folikel rambut.

Mengatasi kelemumur
Anda juga dapat  menyingkirkan kelimumur dengan jus bawang merah. Campur jus bawang dengan lemon, dadih, dan tambahkan beberapa titis madu. lumurkan pada rambut Anda dan biarkan selama 30 menit. Bilas dengan shampo anti-kelimumur ringan untuk menyingkirkan kelimumur secara senuka jadi

Tiada ulasan:

Catat Ulasan