Isnin, 16 Mei 2016

Kebaikan dan keburukkan Minuman Teh yang sangat perlu diketahu.i.Fully benefit of Tea need to know



Kết quả hình ảnh cho teh


Kebaikan dan keburukkan Minuman Teh :

Kebaikan Teh

1. Memperkuat Gigi & Mencegah Penkeries pada Gigi
Unsur Flouride ( F ) yang cukup tinggi pada Teh, dapat membantu dalam mencegah mengawal Penkeries pada gigi serta dapat memperkuat gigi

2. Mengurangi Resiko Keracunan Makanan
Unsur Catechin ( salah satu unsur dalam Polyphenols ), telah terbukti bahwa unsur tersebut memiliki kemampuan untuk menghentikan pertumbuhan beberapa bakteri yang menyebabkan keracunan makanan ( menurut kajian  dari Taiwan dan Jepun ).

3. Memperkuat Daya Tahan Tubuh
Dengan adanya vitamin C dan vitamin E, maka Teh dapat juga membantu memperkuat daya tahan tubuh.

4. Menyegarkan Tubuh
Teh mengandungi sejenis kafein yang berbeza dengan kopi, maka Teh juga dapat merangsang sistem saraf tubuh kita sehingga pengambilan oksigen kedalam tubuh lebih lancar.


5. Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Epigallocatechin dan Gaul epicatechin yang adalah variasi catechin, mampu bertindak sebagai  penindas angiotensin pada trasferase, iaitu enzim menyebabkan tekanan darah tinggi. Banyak lagi boleh juga disimpulkan bahawa dengan keupayaan catechin untuk mengelakkan tekanan darah tinggi, mengurangkan tahap kolesterol dalam darah dan menghindari radikal, kemudian catechin boleh juga mengurangkan risiko penyakit kardiovascular.

6. Mengawal Kolesterol
Catechin, ternyata juga telah dibuktikan bahwa dapat mengurangi penimbunan kolesterol dalam darah dan mempercepat pembuangan kolesterol melalui najis

7. mengoptimumkan metabolisme gula
mangan (Mn), terkandung dalam teh boleh membantu penguraian gula menjadi tenaga. Oleh itu teh boleh membantu mengekalkan tahap gula dalam darah



8. Mencegah Pertumbuhan Kanser
Kemampuan Catechin ( salah satu unsur dalam Polyphenols ) dapat mengawal tumbuhnya sel-sel kanser pada tubuh dan meneutralkan radikal bebas.

Kết quả hình ảnh cho teh

Bahaya Dari Minuman Teh :

Teh memang dapat memberikan menafaat bagi para peminumnya, tetapi ada juga dikalangan orang tertentu yang dianjurkan untuk tidak mengambil teh terlalu banyak kerana boleh menjadi masaalah bagi kesihatannya,mereka itu adalah:

1. Pesakit yang fungsi ginjalnya tidak baik dan tak dapat menahan kencing atau inkontinensia kerana teh berfungsi melancarkan pembuangan air kencing. Banyak minum teh mengganggu fungsi ginjal,jadi ianya akan meyebabkan masaalah pesakit itu bertambah parah .

2. Wanita hamil
Wanita yang sedang hamil memerlukan berbagai Janis zat untuk membekal keperluan metabolisme tubuhnya dan juga janin dalam kandungannya,jika terlalu banyak minum teh, maka zat tanin atau samak dalam teh dapat berpadus dengan zat besi dalam makanan yang diambil. menjadi semacam sebatian yang tidak diserap oleh tubuh. selain dapat mengakibatkan anemia dan kekurangan zat besi pada wanita hamil, juga dapat mengakibatkan janin dalam kandungan menjadi kekurangan zat besi . Sehingga setelah lahir bayi juga akan menderita anemia dan kekurangan zat besi.

3. Wanita yang sedang menyusui
Wanita yang sedang menyusui sebaiknya tidak minum teh kental. Ini kerana salah satu dari racun dalam teh (kafein) boleh mempengaruhi pengeluaran air susu, sehingga ASI menjadi berkurang, selain itu kafein juga boleh masuk kedalam tubuh bayi melalui air susu yang dapat mengakibatkan usus bayi menjadi kejang, sehingga bayi akan menangis tak berhenti

4. Orang yang sedang demam
Untuk orang yang sedang  demam, minum teh bukannya dapat menurunkan suhu badannya tetapi  akan meningkatkan suhu panas tubuhnya. Ini disebabkan theophyline yang terkandung dalam teh dapat meninggikan suhu badan, bahkan membuat fungsi ubat penurun suhu badan menjadi hilang atau berkurang.

5. Orang yang lemah saraf dan mengalami insomnia
Para penderita penyakit ini sebaiknya tidak meminum teh kerana hanya akan semakin parah .ianya disebabkan kandungan kafein dalam teh dapat mengakibatkan gairahnya sistem saraf dan menaikkan metabolisme dasar, sehingga akan membuat semakin sukar untuk tidur lena dan merasa
gelisah.

6. Orang yang kurang darah
Zat besi dalam makanan memasuki saluran pencernaan dalam bentuk feros hidrosida koloid. Zat besi dalam bentuk koloid ini tidak dapat diserap tubuh secara langsung. Ia harus melalui peran getah perut barulah dapat diserap melalui tubuh. Asid tanat dalam teh sangat mudah bersebati dengan zat besi dan membentuk asid tanat feros larut yang merintangi penyerapan zat besi. Bila tubuh orang yang kurang darah kekurangan zat besi, hemoglobin sintetis dalam tubuh boleh berkurangan, dan penyakitnya menjadi bertambah parah.

7. Orang yang mengalami sembelit
Mereka iii mesti berpantang meminum teh pekat kerana asid tanat dalam teh mempunyai peranan astringen, iaitu melemahkan kerja saluran usus. Jika mereka tetp nekat meminum teh pekat maka sembelit akan semakin bertambah parah.

8. Kanak-kanak
Minum teh tidak terlalu baik untuk kana-kanak,  ini adalah kerana setelah minum teh kanak-kanak mudah terangsang semangatnya, nafsu makannya menurun, selaput lendir saluran pencernaan menyusut sehingga mempengaruhi pencernaan makanan dan penyerapannya.Asid tanat dalam teh juga dapat mempengaruhi penyerapan vitamin B dan zat besi dalam makanan sehingga mengakibatkan menurunnya hemoglobin dan menuyustnya volume eritrosit, yang akan mengakibatkan mudah terserang anemia atau kurang darah.

9. Orang yang mempunyai tekanan darah tinggi dan mengidap jantung teh memang dapat membantu melindungi jantung tapi bagi yang telah menderita penyakit jantung keronik harus menghindari minum teh pekat, kerana kadar kafein dalam teh bole merangsang orang dan menaikkan tekanan darahnya. Bila mereka tetap meminum teh maka jantungnya akan berdetak cepat,merasa sangat gelisah bahkan mengalami arrhythmia atau tidak adanya irama jantung.
Setelah mengetahui beberapa sebab mereka pantang minum teh tentunya akan menjadi perhatian bagi kita. Walaupun teh juga mempunyai manfaat bagi kesihatan tapi efek kesehatan teh lebih bersifat sebagai preventif (mencegah). Dan itupun akan berarti jika teh diminum secara teratur dan dengan ukuran yang tepat

Kajian yang dilakukan i dari Loyola University Medical Center, Amerika, menemui bahwa orang yang suka minum The Ais boleh beresiko besar terkena penyakit batu ginjal.

Kết quả hình ảnh cho teh

Untuk mengurangi resiko buruk tersebut, kita harus bijaksana dalam mengambil minuman dan makanan terutama Teh.


Disini Ada beberapa langkah yang boleh diambil sewaktu pengambilan Teh
  • Usahakan minum Teh tidak terlalu kerap .
  • Banyak minum air putih kerana sudah terbukti ianya sangat baik untuk tubuh.
  • Teh baik jika diadunkan, / dicampur dengan perahan limau kerana limau mengandungi acid sirat yang berfungsi sebagai pembersih dan antioksidan.
  • Buatlah minuman  Teh tidak terlalu manis supaya tidak menghilangkan zat yang bermenafaat dalam Teh tersebut.
  • Jangan Minum Teh pada saat atau sesudah makan. Sebab zat yang terkandung dalam makanan akan dinetralisir oleh Teh.
  • Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asid perut.
  • Untuk wanita hamil dan sedang menyusui, hindari minuman teh kerana kafein dan zat stimulan yang lain bisa merangsang kontraksi rahim dan mengganggu produksi kelenjar ASI.


Cara membuat Teh : gunakan air mendidih bersuhu 80 derajat celcius, jangan menggunakan air dengan yang suhunya lebih tinggi dari 80 derajat ini penting kerana dapat membuat hilangannya menafaat dari teh.

Kunjungi ( http://sha3622.blogspot.Com ) untuk info seterusnya.
 



Ahad, 8 Mei 2016

Menafaat Tanaman Teratai Yang perlu diketahui - Fully benefit Lily Plants




Hasil carian imej untuk akar rimpang teratai
sha3622.blogspot.com

Teratai [Nelumbium nelumbo Druce.] dikenali sebagai water-lily Teratai terdiri dari sekitar 50 spesies..ianya merupakan tumbuhan yang tumbuh di dalam air. Teratai dibiakkan diperairan dan kolam, . Daunnya digunakan sebagai bahan pembungkus makanan
Sejarah Bunga Teratai
Pada zaman Mesir kuno, teratai dan lotus banyak tumbuh di pinggir Sungai Nil. Nymphaea caerulea dan Nymphaea lotus adalah dua spesies yang berasal dari Mesir. Bunga N. caerulea hanya berumur sehari, mekar di pagi hari dan tenggelam di bawah air di senja hari. Bunga dari N. lotus mekar pada malam hari dan menguncup di pagi hari. Peninggalan dari kedua jenis teratai asli Mesir ini ditemui di makam Ramses II.
.Ianya menjadi lambang ketenangan pada ugama Budha dan menganggap bunga ini sebagai lambang kesucian ,Dalam masyarakat india juga sangat terkenal
 

Kegunaan Teratai



Biji Teratai:
memelihara jantung, bermenafaat untuk ginjal, dan menguatkan limpa..

Tunas biji teratai : menghilangkan panas dalam jantung, menurunkan panas (antipiretik), menghentikan pendarahan (hemostatik) Kulit biji teratai : menghentikan pendarahan (hemostatik) menghentikan panas dalam di lambung, mengeluarkan panas dan lembab dari usus.

Benangsari : menghilangkan panas dari jantung, menguatkan fungsi ginjal, menghentikan pendarahan (hemostatik).
Penyangga bunga (receptacle) : memecahkan darah beku, menghentikan pendarahan (hemostatik).

Batang teratai (tangkai bunga, tangkai daun) : menurunkan panas dan memperlancar pembuangan air kecil (diuretik).

Daun : membersihkan panas dan menghilangkan lembab, menghentikan pendarahan (hemostatik).

Dasar daun : menurunkan panas (antipiretik), menormalkan menstruasi, menguatkan kehamilan.

Kelopak : dimakan mentah berkhasiat menurunkan panas (antipiretik), menguraikan darah beku. Bila dimasak berkhasiat menguatkan limpa, menambah selera makan (stomakik), penambah darah, membantu pertumbuhan otot dan menyembuhkan cirit-birit.

Akar : menghentikan pendarahan (hemostatik), mencairkan darah beku, penenang (sedatif).

Tambah kapsyen

Hasil carian imej untuk teratai
sha3622.blogspot.com
                                                         
Kandungan Kimia



Bunga : kuersetin, luteolin, isokuersitrin, kaempferol.
Benangsari : kuersetin, luteolin, isokuersitrin, galuteolin, juga terdapat alkaloid.
Penyangga bunga (receptacle) : protein, lemak, karbihidrat, karoten, asid nikotinat, vitamin B1, B2, C dan sedikit mengandungi nelumbin.
Biji : kaya akan pati juga mengandungi raffinosa, protein, lemak, karbihidrat, kalsium, phosphor, dan besi. Kulit biji teratai mengandungi nuciferin, oxoushinsunine, N-norarmepavin.
Tunas biji teratai : liensinin, isoliensinin, neferin, nuciferin, pronuciferin, lotusina, methylcorypalline, demethylcoclaurine, galuteolin, hyperin.
Kelopak: pati, protein, asparagin, vitamin C, selain itu juga mengandungi katekol, d-gallocatechol, neochlorogenic acid, leucocynidin, leucodelphinidin, peroksidase, dan lain-lain.
Akar : zat tanat dan asparagin.
Daun : roemerin, nuciferin dan nornuciferin.
Tangkai daun : roemerin, nornuciferin, resin, dan zat tanat.
Oxoushinsunine yang terdapat pada kulit biji teratai berkhasiat menekan perkembangan kanker hidung dan tenggorokan, sedangkan niji dan tangkai teratai berkhasiat antihipertensi.



Bahagian yang Digunakan
Seluruh tumbuhan, daun dan tangkai, bunga dan benangsari, biji dan penyangga bunga yang seperti tawon (receptacle), serta tunas biji. Pemakaian segar atau yang telah dikeringkan.
Kegunaan
1. Biji :



Gangguan penyerapan makanan (malabsorbtion);
Cirit-birit (Diare), disentri;
Radang usus  (enteritis );
Hepatitis;
Muntah-muntah (hiperemesis);
Kanser (nesopharynx);
Lesu tidak bersemangat (neurasthenia);
Susah tidur (insomnia), banyak mimpi ;
Mimpi basah (spermatorrhea);
Buang air kecil terasa sakit dan keruh (disuria);
Keputihan (leukorrhea), pendarahan pada wanita;

2. Tunas biji teratai :



Demam, rasa haus;
Jantung berdebar (palpitasi);
Tekanan darah tinggi (hipertensi);
Muntah darah (hematemesis);
Susah tidur (insomnia);
Mata merah dan bengkak;

3. Benangsari :



Pendarahan seperti muntah darah (hemetemesis), disentri;
Keputihan (leukorrhea);
Sering buang air kecil/besar;
Tidak dapat menahan buang air kecil (enuresis);

4. Receptacle (dasar bunga) :



Pendarahan sewaktu hamil;
Keluar cairan (lochia) yang berlebihan setelah melahirkan;
Darah haid berlebihan (metrorrhagia);
Sakit perut bawah akibat sumbatan darah;
Buang air besar berdarah (hematuria);

5. Akar rimpang:



Demam, rasa haus;
Tekanan darah tinggi (hipertensi);
Sakit jantung;
Gangguan lambung;
Kurang darah (anemia);
Batuk darah (hemoptysis), muntah darah (hematemesis), mimisan;
Kencing darah (hematuria), buang air kecil panas dan merah, buang air besar berdarah (melena);
Gangguan pada mati haid (menopause);
Neurosis,
Buasir (hemorrhoids);

6. Daun :



Pingsan kerana hawa panas (heat sroke);
vertigo, sakit gigi;
Cirit-birit kerana panas atau lembab;
Bengkak-bengkak pada betis
Pendarahan seperti mimisan, muntah darah (hematemesis), buang air besar berdarah (melena);
Pendarahan pada wanita;

7. Dasar daun :



Disentri, cirit-birit;
8. Batang :



Pingsan karena hawa panas (heat sroke);
Dada terasa tertekan karena panas atau lembab;
Diare;
Muntah (hisperemesis);
Keputihan (leucorrhea);

9. Bunga :



Luka terpukul (trauma);
Pendarahan;
Radang kulit bernanah (pioderma);

10. Tepung rimpang :



Menambah selera makan (stomakik);
Badan lemah dan kurang darah (anemia);
Diare.


Dos kegunaan



Pemakaian luar : ruas akar teratai dicuci lalu dijus, airnya sebagai ubat titis.
Pemakain dalam (minum) :
Batang : 240 gram, direbus atau dijus;
Daun : 5-12 gram, direbus lalu airnya diminum;
Tangkai : 3-5 gram, , direbus lalu airnya diminum;
Bunga : 3-5 gram, , direbus lalu airnya diminum;
Benang sari : 3-10 gram, , direbus lalu airnya diminum;
Receptacle : 10-15 gram, , direbus lalu airnya diminum;
Biji : 5-12 gram, , direbus lalu airnya diminum;
Tunas biji teratai : 1,5-3 gram, , direbus lalu airnya diminum;


Pemakain Luar



Mimisan (keluar darah dari hidung) : ruas akar teratai dicuci bersih lalu dijus, airnya dititiskan ke hidung.

Tambah kapsyen
Hasil carian imej untuk akar bunga teratai
sha3622.blogspot.com

 
                                                                                                                           

Pemakaian Dalam




Demam, sakit tekak, tekak kering dan basah : 30 gram batang teratai, 15 gram tebu (Saccharum officinarum) yang telah dibuang kulitnya dan 1 buah pir. Semua bahan dikisar, ditapis lalu airnya diminum.

Sakit kepala :
15 gram daun teratai kering (ho lien ye), 6 gram bunga ros/mawar kering (Rosa chinensis Jacq.), dan 10 gram halia (Zingiber officinale Rosc.) direbus dengan air secukupnya, kemudian airnya diminum dikala masih panas..

Batuk berdarah (hemoptysis), muntah darah (hematemesis) : Akar rimpang teratai dicuci bersih lalu dijus sampai terkumpul 200 cc kemudian airnya diminum.

Batuk berdarah (hemoptysis), radang kelenjar gondong (parotitis) dan demam : 30 gram rimpang teratai dan 30-60 gram akar alang-alang (Imperata cylindrica L.). dicuci lalu direbus dengan air secukupnya, setelah dingin ditapis lalu airnya diminum.

Mimisan, batuk darah (hemoptysis) :
Akar rimpang teratai, kangkung (Ipomoea reptans Poir.), dan lobak (Raphanus sativus L.) masing-masing secukupnya, dicuci dan dijus lalu diminum.

Pendarahan pada telinga, hidung, mulut dan alat kelamin :
100 gram akar rimpang teratai dan 100 gram bunga delima (Punica granatum L.) direbus dengan air secukupnya, kemudian airnya diminum sementara akar teratai dan bunga dapat dimakan.

Pendarahan pada rahim : 100 gram akar rimpang teratai, 30 gram cendawan putih kering (Tremella fuciformis Berk.), dan 10 buah kurma, dimasak sesuai selera lalu dimakan.

Menghentikan pendarahan (hemostatik) : cara ke-1 : 100 gram akar rimpang teratai dan 30 gram daun hia/baru cina (Artemisia vulgaris L.) direbus dengan 300 cc, setelah dingin airnya diminum, sedangkan rimpang teratainya dapat dimakan; Atau cara ke-2 : 200 gram rimpang teratai segar dan 60 gram daun dewa segar (Gynura segetum [Lour] Merr.) dicuci lalu dijus, tambahkan gula merah secukupnya kemudian diminum, lakukan 2-3 kali sehari; Atau cara ke-3 : 200 gram rimpang teratai segar dan 100 gram kucai segar (Allium odorum Linn.) diblender, lalu direbus, setelah dingin airnya diminum. Atau cara ke-4 : 30 gram rimpang teratai dan 10 gram jamur kuping hitam (Auricularia auricula), dicuci dan dipotong-potong lalu ditumis (bisa ditambah bahan lain yang disukai), setelah matang dimakan.

Mengatasi pengerasan pembuluh darah (arteriosclerosis) :
30 gram rimpang teratai dipotong-potong, 20 gram jali (Coix lacryma jobi L.), 20 gram rumput laut, 100 gram kacang hijau (Phasiolus radiatus Linn.), 30 gram kacang cuka dan gula pasir secukupnya. Rendam secara terpisah jali, rumput laut, dan kacang hijau. Masak semua bahan menjadi bubur, lalu makan setelah agak dingin.

Darah tinggi (hipertensi) :
cara ke 1 : 10 gram biji teratai/lien ce dan 15 gram tunas biji teratai (Lien sim), direbus dengan 40 cc air sampai tersisa 200 cc, lalu airnya diminum seperti teh dan biji teratainya dimakan, lakukan setiap hari;
cara ke 2 : 10 - 15 gram biji teratai/lien ce direbus dengan air secukupnya sampai mendidih, lalu diminum sebagai teh; dapat juga tunas biji teratai digiling halus, diseduh dengan air panas lalu diminum;
cara ke 3 : 30 gram biji teratai/lien ce, 75 gram seledri (Apium graveolens Linn.) dan 25 gram jamur putih kering (Tremella fuciformis Berk.) yang telah direndam terlebih dahulu, direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, setelah dingin airnya diminum sedangkan biji teratai, seledri dan jamur putihnya dapat di makan, lakukan setiap hari; cara ke 4 : 30 gram biji teratai/lien ce, 75 gram seledri segar (Apium graveolens Linn.), 50 gram asparagus segar (Asparagus officianalis L.), 25 gram jamur putih kering (Tremella fuciformis Berk.) dan 20 butir kacang cuka. Semua bahan tersebut dimasak sesuai selera lalu di makan.

Mengatasi sakit perut dan usus pada usia lanjut :
20 butir biji teratai/lien ce (direndam dahulu), rimpang teratai secukupnya dan 30 gram kacang tanah (Arachies hypogaea), dimasak sop setelah matang dimakan.

Radang usus (enteritits), muntah (hisperemesis), diare :
30 gram rimpang teratai dan 15 gram jahe (Zingiber officinale Rosc.), dicuci, dipotong-potong seperlunya lalu diblender, kemudian diminum.

Muntah (hisperemesis) : lendir dari tangkai daun dan tangkai bunga teratai masing-masing 1 sudu teh, diseduh dengan 200 cc air panas, diminum selagi hangat. Lakukan satu kali sehari.
Muntah (hisperemesis), cirit Brit (dare) : 50 gram rimpang teratai segar, dan 15 gram halia dicuci lalu dijus kemudian diminum. Lakukan 3 kali sehari.

Panas dalam, gondokan, juga bermenafaat untuk penderita jantung dan hate (lever) : 100 gram rimpang teratai dan 50 gram akar alang-alang segar (Imperata cylindrica L.), dicuci dan dipotong-potong seperlunya lalu direbus dengan 500 cc air bersih hingga tersisa 250 cc. Setelah dingin ditapis lalu airnya diminum seperti teh.
Menghilangkan gangguan lever dan empedu, menurunkan tekanan darah (hifotensif dan mengembalikan nafsu makan : 30 gram rimpang teratai dimasak dengan 500 gram kacang hijau (Phaseolus radiatus Linn.) atau 60 gram jali (Coix lacryma-jobi L.), kemudian dimakan.
Meningkatkan fungsi jantung, melancarkan peredaran darah, menormalkan tekanan darah, mengembalikan nafsu makan, dan sebagai penenang (sedatif) : 30 gram biji teratai (Lien ce) dimasak dengan 60 gram jali (Coix lacryma jobi L.) sampai menjadi bubur lalu setelah dingin dimakan buburnya.
Jantung coroner : cara ke 1 : 100 gram rimpang teratai segar dan 100 gram akar alang-alang segar (Imperata Cylindrica L.), jamur putih kering (Tremella fuciformis Berk.) dan jamur hioko kering (Pasanea prumus) masing-masing 20 gram, semuanya dicuci lalu direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, lalu airnya diminum untuk dua kali sehari, setiap kali 150 cc, sedanhgkan jamur putih, jamur hioko dan akar rimpang teratai dapat dimakan.; cara ke 2 : 30 gram rimpang teratai dipotong-potong, 50 gram asparagus segar (Asparagus officinalis L.), 10 gram jamur putih kering (Tremella fuciformis Berk.) atau 10 gram jamur hioko (Pasanea prumus) dan 10 butir kacang cuka, dimasak sesuai selera lalu dimakan.
Jantung berdebar kuat (palpitasi) : 60 gram biji teratai (lien ce), kaktus gepeng (Opuntia dilenii Haw.) secukupnya (yang telah dibuang kulitnya lalu dijus), tambahkan gula dan air secukupnya kemudian ditim, setelah matang dimakan.
Mencegah dan mengatasi hepatitis : 10 butir biji teratai (lien ce) segar direbus dalam periuk tanah dengan air secukupnya hingga lembut lalu masukkan satu buah kesemek kering (Dyospyros kaki L.) yang telah diiris-iris, lalu direbus kembali hingga airnya tersisa 400 cc, kemudian diminum untuk 2 kali sehari, setiap kali 200 cc, biji teratai dan kesemeknya dapat dimakan.
Tifus : 100 gram rimpang teratai muda, 30 gram sambiloto (Andropaghis paniculata Ness.) dan 200 gram pepaya 1/2 matang (Carica papaya L.), direbus dengan air secukupnya, tambahkan satu sendok makan madu lalu airnya diminum selagi hangat sedangkan rimpang teratai dan pepaya dapat dimakan.
.Cara pada anak-anak : 5 kuntum bunga teratai direbus dengan air secukupnya, setelah dingin airnya diminum untuk menurunkan panas.

Mengatasi sering berpeluh pada malam hari di musim panas pada anak-anak : daun teratai (ho lien ye) secukupnya, 100 gram kacang hijau (Phaseolus radiatus L). dan 50 gram krokot segar (Portulaca oleraceae L.) direbus dengan 600 cc air hingga betbaki 300 cc, setelah dingin ditaapis lalu airnya diminum. Lakukan 2-3 kali sehari.

Susah tidur (Insomnia) 5-12 gram biji teratai (lien ce) direndam, direbus dengan air secukupnya, lalu air rebusannya diminum dan biji teratainya dimakan.

Defresi, stres, dan gelisah : 20 butir biji teratai (lien ce), 15 gram biji lengkeng (Euphioria longana Lamk.), 10 butir angco dan 10 butir kim cim, semuanya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, airnya diminum sedangkan biji teratai, angco dan kim cim dapat dimakan.

Meningkatkan stamina tubuh, meningkatkan gairah seksual dan menunda proses penuaan : 30 gram biji teratai (lien ce), 15 gram biji kucai (Allium odorum Linn.), direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, tambahkan madu secukupnya lalu airnya diminum, biji teratainya dapat dimakan.

Menunda penuaan : 30 gram biji teratai (lien ce) , 15 gram bunga teratai dan 50 gram akar rimpang teratai yang telah dipotong-potong, rebus bersama 25 gram beras merah (Oryza sativa L.) sampai menjadi bubur, lalu dimakan.

Mengatasi gangguan psikis (cemas, emosional) dan fisik pada masa menopause : cara ke-1 : 10 gram biji teratai (lien ce), 10 gram umbi bunga lili/pahap (dapat dibeli ditoko obat Tionghoa), dan 15 gram kulit labu bligo kering (Benincasa hispida Cogn.). direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc, setelah dingin airnya diminum, sedangkan pahap dan biji teratainya dimakan. Cara ke-2 : 20 butir biji teratai (lien ce), 20 butir angco dan 30 gram kie cie (beli di supermarket), 5 gram kulit jahe kering (Zingiber officinale Rosc.), direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, lalu airnya diminum, sedangkan biji teratai, angco dan kie cie dapat dimakan.

Menghaluskan kulit : 30 gram bunga teratai dimasak dengan ketan secukupnya, ōtambahkan sedikit gula lalu dimasak sampai menjadi bubur kemudian dimakan.
Bercak-bercak di kulit karena kekurangan trombosit : 250 gram akar teratai dimasak dengan 100 gram angco atau kurma (beli di supermarket) setelah matang dimakan.
Mengatasi jerawat : 60 gram daun teratai kering (ho lien ye) atau 250 gram yang segar direbus dengan air secukupnya lalu airnya diminum seperti teh.

Buasir (hemorrhoids) disertai pendarahan : 100 gram rimpang teratai dipotong-potong lalu direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, lalu airnya diminum selagi mash panes

Kunjungi ( http://sha3622.blogspot.Com ) untuk info seterusnya




Rabu, 4 Mei 2016

Khasiat Pokok Hempedu Bumi (Andrographis Paniculata ) yang mesti diketahui -

Hasil carian imej untuk hempedu bumi
sha3622.blogspot.com
Pengenalan Nama Tempatan: Hempedu bumi Nama Saintifik: Andrographis Paniculata Nama Lain: Akar cerita, sambilata,nivalembu,king of bitter, maha tita Famili: Acanthaceae
Pokok Hempedu Bumi banyak digunakan untuk berbagai pengubatan tradisional. Ianya yang mempunyai nama latin Andrographis Paniculata Ness merupakan tumbuhan berkhasiat Pokok tegak yang tingginya boleh mencapai ketinggian 90 cm. Berasal tumbuhan ini di percayai dari asia tropika. Dari India kemudiannya ke selatan di Thailand, ke timur sampai semenanjung Malaysia

 

Hempedu Bumi
Kematangan Tanaman : 2 Bulan
Cara Mengutip Hasil : bahagian pokok di atas permukaan tanah di tuai secara manual sebelum pokok berbunga. Kutipan hasil berikutnya dilakukan selepas 1.5 - 2 bulan.
 

Daun Hempedu Bumi

Hempedu Bumi sendiri adalah tumbuhan liar yang memiliki banyak khasiat iaitu dapat mengubati berbagai macam penyakit. Ciri-ciri dan kandungan Daun Hempedu Bumi 

Daun Hempedu Bumi mengandungi laktone dan flavonoid. Laktone di perolehi dari daun dan cabangnya, masing-masing mengandungi deoxyandrographoldie, andropraholide (zat pahit), 14-deoxy-n, 12-didehydroandrographolide, dan homoandrographolide. Terdapat juga alkane, keton, aldehid, mineral (kalsium, kalium, natrium), asid kersik dan damar. Flavonoid sendiri paling banyak dari akar, iaitu polimetoksiflavon, andrgrafin, pan ikulin, mono-0-metilwithin, dan apigenin-7, 4-dimetiler.
Daun tunggal bertangkai pendek, letak berhadapan bersilang, pangkal runcing, hujung meruncing, tepi rata, permukaan atas hijau tua.
Buah berbentuk kapsul , panjang sekitar 1,5 cm, lebar 0,5 cm pangkal dan hujungnya berbentuk tajam.


Hasil carian imej untuk hempedu bumi
sha3622.blogspot.com


Khasiat dan Menafaat Daun Hempedu Bumi

Digunakan untuk mencegah pembentukan radang, memperlancar perjalanan air kencing (diuretika).

1. Menurunkan panas pada badan (antipiretika)

Daun Hempedu Bumi memiliki kandungan yang sangat mujarab untuk menurunkan panas dalam.

2. Mencegah kanser

Daun Hempedu Bumi dapat mengubati penyakit seperti trofoblas seperti hamil anggur (mola hidatisoda), dan penyakit trofoblas ganas (tumor trofoblas) serta tumor paru-paru yang merupakan penyebab terjadinya kanser.

3. Menurunkan Tekanan Darah

Kandungan sebatian kalium memberikan khasiat menurunkan tekanan darah. Hasil kajian makmal menunjukan bahwa air rebusan daun Hempedu Bumi 10% dengan takaran 0,3 ml/kg berat badan dapat memberikan penurunan kadar gula darah yang sebanding dengan pemberian suspensi glibenclamid.

4. Berkesan untuk penyakit Demam kepialu

Hempedu Bumi juga di percayai dapat di gunakan sebagai ubat penyakit Demam kepialu dengan cara mengambil 10-15 daun yang direbus sampai mendidih dan diminum air rebusannya.

Khasiat Hempedu Bumi lainnya yang tidak kurang pentingnya adalah seperti berikut

5. Mengatasi gatal-gatal

6. Mengubati demam malaria

7. Meningkatkan daya tahan tubuh

8. Menjaga stamina

9. Mengubati sakit perut

10. Kencing manis (DM)

11. Gejala penyakit hepatitis

12. Jangkitan saluran Hempedu

13. Mengatasi Cirit Birit (Diare)

14. Mengatasi disentri basiler

15.Merawat Demam kepialu

16. Mengubati radang paru-paru (pneumonnia)

17 Mengubati radang saluran pernapasan (bronkhitis)

18. Mengubati radang ginjal akut (pielonefritis akut)

19. Mengubati radang telinga tengah (OMA)

20 Mengubati radang usus

21. Mengubati sakit gigi

22. Menyembuhkan atau membaiki penyakit kencing tikus (leptospirosis)

23. Berkesan untuk menawar racun

24. Baik Untuk Kulit (penggunaan luar)

25. Mengubati kencing manis

26. Menghilangkan jeragat hitam di kulit

Hasil carian imej untuk hempedu bumi
sha3622.blogspot.com
 

Penggunaan Daun Hempedu Bumi Untuk Bahagian Luar

Untuk penggunaan bahagian luar anda dapat menggunakan beberapa cara di bawah ini.
Cuci daun Hempedu Bumi Hempedu Bumi yang akan digunakan secukupnya
Tumbukan daun sampai halus
Letakkan didalam kain yang halus untuk menampung bekas daun yang telah dihaluskan
Letakkan selama beberapa minit pada bahagian kulit atau wajah yang bermasaalah itu.

Untuk penggunaan bahagian dalam

Selain untuk bahagian luar, ada banyak khasiat daun Hempedu Bumi pada bahagian dalaman, berikut caranya:
Ambil beberapa daun helai Hempedu Bumi yang telah di cuci
Rebus dalam air hingga berbaki 1/4 daripadanya
Apabila sudah sejuk ,Minumumlah secukupnya.

Untuk memanfaatkan daun Hempedu Bumi ada baiknya meminta saran ahli pengubatan tradisional yang sangat memahami mengenai berbagai khasiat utamanya.

 Kunjungi ( http://sha3622.blogspot.Com ) untuk info seterusnya.