Sabtu, 14 Jun 2014

Kolesterol dan cara mengelaknya

Kolesterol dan cara mengelaknya




Kolesterol adalah komponen lemak yang terdapat pada pembuluh darah 
binatang dan juga manusia. Kolesterol sebenarnya berguna sebagai 
sumber tenaga membentuk dinding sel-sel dalam tubuh, dan sebagai bahan 
dasar pembentukan hormon -hormon steroid.
Kolesterol memang diperlukan oleh tubuh, namun awas inya juga dapat membentuk 

mendapan pada dinding pembuluh darah. 
Sebagai kolesterol baik, HDL bertugas mengambil kolesterol jahat serta fosolipida 
dari darah dan menyerahkan pada lipoprotein lain, untuk diangkut
kembali ke hati. Kemudian lemak akan diedarkan kembali atau dikeluarkan dari tubuh. 
Inilah mengapa, kadar HDL tinggi jadi ianya dianggap baik.




Gambar arteri dalam tubuh manusia yang terdapat kolesterol

Di hati, reseptor LDL mengatur kolesterol darah. Jika LDL meningkat, sel-sel perosak menumpuk di dinding pembuluh darah dan membentuk plak, dan memperkecilkan diameter pembuluh darah. Plak yang bercampur dengan protein akan ditutupi oleh sel-sel otot dan kalsium dan dalam jangka waktu bertahun-tahun boleh menjadi atherosclerosis (pengerasan dan penyempitan pembuluh darah). akibatnya, penghantaran oksigen dan zat ke seluruh tubuh terganggu. Jika dibiarkan, dapat mengakibatkan gangguan pada jantung, stroke, dan gangguan lain.
Kolesterold dalam darah terbagi menjadi 2 jenis iaitu kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan HDL ( kolesterol baik). LDL apabila terlalu tinggi dan tidak seimbang dengan kolesterol baik HDL dapat menyebabkan tempelan didinding pembuluh darah.
Kolesterol yang berlebihan boleh menempel di dinding pembuluh darah sehingga pembuluh darah menyempit dan aliran darah tidak lancar. Inilah mengapa, kolesterol menjadi salah satu faktor resiko penyakit jantung.



.

Gambarajah klasifikasi LDL dan HDL


Dahulu, kolesterol tinggi atau hiperkolesterolemia mungkin terjadi pada usia 50 tahun ke atas. Namun sekarang, kajian pada tahun 2004 menunjukkan  9,3% hiperkolesterolemia terjadi di usia muda yakni 25-34 tahun. Tidak menghairankan, National Heart, Lung and Blood Institute di Amerika Syarikat menganjurkan untuk secara rutin memeriksa kadar kolesterol selewat usia 20 tahun,tujuannya mengenalpasti resiko terhadap penyakit jantung.
Berapa kerap kita perlu memeriksa kadar kolesterol? 

Berbeza untuk setiap orang, sesuai dengan keadaan. Di usia dewasa lingkungan 20 tahun, disarankan untuk melakukan pemeriksaan sekurang-kurangnya 1 x dalam masa lima tahun, biasanya merangkumi pemeriksaan kolesterol LDL, HDL, dan jumlah kolesterol, serta digabungkan dengan tes trigliserida. Ini sering disebut tesprofil lipid (lemak).
Jumlah kolesterol yang berlebihan di dalam tubuh juga akan mengakibatkan hiperkolesterolemia. Biasanya disebabkan oleh gemukkan, ketagihan alkohol, gangguan ginjal, gangguan hati, kencing manis, diuretik, kortikosteroid, dan penyakit tiroid maka kolesterol tinggi pun mengundang dislipidemia, iaitu lemak dalam darah.



 Kolesterol

Kadar kolesterol yang tinggi akan menyebabkan penebalan plak di pembuluh darah, tapi juga mudah menyebabkan kerosakan dinding pembuluh darah. Plak yang menempel pada dinding pembuluh darah itu berisi lemak dan komponen peradangan.


pembuluh darah dari kolesterol

Plak yang semakin menebal pada dinding pembuluh darah akan semakin mempersempitkan daimeter pembuluh darah. Plak yang berisi kolesterol ini boeh muncul di pembuluh darah dimana sahaja. ,yang paling berbahaya ialah jika plak tersebut berada di pembuluh darah jantung  dan pembuluh darah di otak. bila-bila sahaja, plak ini boleh menutupi keluruhan pembuluh darah,atau mungkin juga plak tersebut pecah (ruptur) dan pecahannya terbawa oleh aliran darah ke organ lain, misalnya di jantung.
Jika ia terbawa hingga ke pembuluh darah jantung, maka bayangkanlah apa yang akan terjadi pada jantung tersebut. Pecahan plak akan menyumbat aliran darah dan akibatnya jantung tidak dapat menerima darah,menyebabkan otot jantung akan mati. Keadaan inilah yang disebut sebagai "heart attack'.
Banyak cara yang dapat digunakan untuk mengetahui kadar kolesterol dalam darah., sekarang ini sudah ada alat pemeriksaan kolesterol yang sederhana, cepat dan mudah. Pemeriksaan kolesterol ini menggunakan metode dipstick yang mengambil contoh darah dari pembuluh darah  yang terletak di hujung jari tangan,dengan meletakkan beberapa titis darah saja, kita dapat  mengetahui berapa kadar kolesterol dalam darah.
Setelah melakukan pemeriksaan awal, ada baiknya juga melakukan pemeriksaan kolesterol yang diambil dari saluran darah. Cara ini tentu saja jauh lebih tepat kerana selain kadar jumlah kolesterol , kita juga dapat mengetahui berapa kadar HDL (kolesterol baik) dan LDL (kolesterol jahat).Jumlah  Kadar kolesterol  yang biasa adalah tidak lebih dari 200 mg/dL, dengan komposisi LDL < 150 mg dan HDL > 50 mg/dL.
Jika kadar kolesterol melebihi taraf biasa maka segera berjumpa doktor . Hal penting yang boleh Anda lakukan adalah mengubah cara pemakanan harian.
Mungkin kita berfikir bahwa kolesterol tinggi hanya pada mereka yang gemuk saja? Anggapan ini sebenarnya salah,sebabnya kolesterol bukan hanya berasal dari makanan yang kita ambl seharian, namun sebagian besar kolesterol dihasilkan oleh tubuh kita sendiri.  80% kolesterol dihasilkan oleh hati. Jadi jangan beranggapan bahwa orang kurus tidak bole terkena penyakit kolestero berlebihan. Apalagi jika cara  pemakanan kita yang tidak sihat, misalnya kurang makanan  yang berasaskan  dari sayurann dan buah-buahan.
Sama halnya dengan anggapan bahwa penyakit jantung hanya terjadi pada mereka yang memiliki berat badan berlebih atau gemuk ini adalah anggapan yang keliru. Penyakit jantung boleh terjadi kerana banyak faktor penyebab penyakit jantung, antara lain adanya kolesterol yang tinggi di dalam darah,dengan menjaga makanan yang kita ambil seharian, kita boleh menjaga kesehatan tubuh serta membuat jantung kita sehat.

Dislipidemia Kelainan Kolesterol

penampakkan-arteri-pada-kolesterol.
Dislipidemia kelainan kolesterol adalah kelainan metabolisme lipid yang ditunjukkan dengan peningkatan atau penurunan fraksi lipid dalam plasma. Kelaianan fraksi lipid yang utama adalah kenaikan kadar jumalh kolesterol, kolesterol Low density lipoptotein (LDL) dan trogliserida serta penurunan kadar kolesterol High density lipoprotein (HDL). Peningkatan kadar kolesterol, terutama LDL, ata trigliserida darah perlu mendapat perhatian kerana  merupakan predisposisi terhadap terjadinya aterosklerosis atau penyakit jantung koroner. HDL mempunyai pengaruh sebaliknya, peningkatan kadar HDL plasma menurunkan resiko terhadap penyakit jantung koroner. Rendahnya HDL ada hubungannya dengan hipertrigliseridemia.
Pengubatan dislipidemia kelainan kolesterol berdasarkan pada anggapan bahawa normalnya nilai-nilai lipid darah mengurangi resiko terhadap aterogenesis dan penyakit kardiovaskular. Kolesterol terutama disintesis di dalam hati dari hasil metabolisme kabohidrat, lemak, dan protein. Penyebab itama peningkatan kolesterol dalam darah adalah faktor keturunan dan  lemak tepu. jumlah lemak berkait dengan kegemukan, yang merupakan faktor resiko utama untuk terserang aterosklerosis. Pengaruh lemak makanan pada penyakit jantung koroner berhubungan dengan pengaruh komponen asid lemak dan kolesterol terjadap kolesterol darah, terutama kolesterol LDL. Asid lemak tidak jenuh ganda dan asam lemak tidak jenuh tunggal, serat larut air, karbohidrat kompleks, dan diet vegetarian mempunyai pengaruh baik terhadap kadar lipid darah, sedangkan asam lemak jenuh, kolesterol dan kegemukan mempunyai pengaruh kurang baik terhadap kadar ipid darah yang berkaitan dengan resiko penyakit jantung koroner. Pilar utamapengelilaan dislipidemia adalah upaya nonfarmakologis yang meliputi modifikasi diet, latihan jasmani dan pengelolaan berat badan.
Trigliserida pada dislipidemia kelainan kolesterol dalam tubuh berasal dari makanan atau dari hasil perubahan unsur-unsur tenaga yang berlebihan di dalam bentuk tubuh.Trigliserida diangkut oleh Vert Low Density Lipoprotein (VLDL) atau kilomikron ke jaringan tubuh sebagai sumber energy atau ke jaringan lemak untuk disimpan. Penyebab utama peningkatan trigliserida darah adalah faktor genetic, kegemukan, alkohol, hormone estrogen, ubat-ubatan berasaskan kimia, kencing manisl, penyakit buah pingang kronik, penyakit hati serta pengambilan karbohidrat sederhana berlebihan.
Sebenarnya kolesterol adalah bahagian dari lemak yang disebut lipid plasma. Bersama-sama dengan trigliserid, fosfolipid dan asid lemak bebas, kolesterol merupakan unsur utama dari lipid plasma. Fungsi kolesterol adalah untuk membangunkan (membuat) membrane sel, mengubah fluiditas sel dan mengsintesis hormonsteroid  hormone steroid dan asid hempedu. Sedangkan trigliserid adalah sumber tenaga utama dalam tubuh manusia.
Zat-zat diatas (lipid plasma) tidak dapat larut dalam cairan plasma  darah, yang artinya jika ada zara lain zat-zat tersebut tidak dapat sampai papda tempat kerjanya sel-sel tunuh,agar dapat larut, zat-zat ini dimodifikasi menjadi lipoprotein (bergabung dengan protein) yang bersifat larut dalam air. Lipoprotein berkerja  mengangkut lipid (dari tempat sintetisnya) menuju tempat pengunaannya.



Lipoprotein Kolesterol

Lipid disintesis di hati dan usus yang akan dihantarkan ke beberapa sel-sel tubuh untuk fungsi metabolik. Oleh kerana lemak tersebut tidak larut dalam air, untuk pengangkutan dalam plasma membentuk kompleks molekul besar dengan protein dengan lipoporotein.


Gambar : Sumber kolesterol


Lemak dalam darah berasal dari kolesterol di dalam aliran darah, tubuh membentuk lipoprotein. Lipoprotein yang terkenal adalah kolesterol LDL yang lebih dikenal dengan kolesterol jahat karena kolesterol LDL tersebut dapat menempel pada dinding pembuluh darah dan menimbulkan sumbatan yang dikenal dengan proses atherosklerotik.
Lipoprotein adalah partikel bulat yang terdiri dari bagian lemak non-polar terdiri dari trigliserida dan ester kolesterol terletak di dalam inti dan bahagian yang lebih polar seperti fosfolipid dan kolesterol bebas terletak pada permukaan dari molekul. Selain itu, partikel lipoprotein juga mengandung satu atau lebih protein spesifik yang terletak pada permukaan partikel lipoprotein yang disebut apolipoprotein.
Lipoprotein (a) atau Lp (a) merupakan faktor resiko utama yang tidak tergantung pada faktor gentik atherosklerosis dan penyakit pembuluh darah jantung. Lp(a) adalah suatu glikoprotein yang secara struktural sama dengan plasminogen dan merupakan molekul dasar plasmin, yang tergolong dalam enzim fibronolitik. Lp (a) mempunyai kemampuan untuk mengikat fibrin dan protein membran dari endotel dan monosit yang akan menghentikan pengikatan plasminogen dan menghambat pembentukan plasmin.
Halangan pembentukan plasmin ini akan menyebabkan bertumpuknya Lp (a) pada permukaan fibrin dan membran endotel serta pengendapan kolesterol pada dinding pembuluh darah yang mengakibatkan terbentukna plague ateroma pada dinding pembuluh darah.

Lp(a) mempunyai kandungan kolesterol yang tinggi sehingga peningkatan kadar Lp(a) akan meningkatkan kadar kolesterol pada dinding pembuluh darah dengan akiibat plaque ateroma yang terbentuk semakin besar dan semakin mempersempit salur pembuluh darah. Plaque ateroma ini bersifat rapuh, menimbulkan perdarahan dalam salur pembuluh darah dan mudah lepas mengikuti aliran darah khususnya pada darah dengan tekanan darah yang meningkat atau pada saat pembuluh darah.mencerut akibat tekanan Plaque ateroma yang rapuh ini terbawa aliran darah dan akan terhenti pada pembuluh darah yang sempit sehingga terjadi penyumbatan pembuluh darah yang disebut trombus yang dikenal dengan penyakit trombosis.


plak-ateroma-kolesterol

 Gambaran : plaque ateroma  disertai perdarahan



Semakin tinggi kadar Lp(a), makin tinggi kadar kolesterol yang mengakibatkan semakin besar resiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah dan menimbulkan banyak gejala seperti stroke bila pembuluh darah otak tersumbat, serangan jantung bila terjadi sumbatan pembuluh darah pada arteri koronaria yang disebut penyakit jantung koroner (PJK).
Secara kebiasaannya  dalam keadaan normal, kadar Lp(a) kurang dari 30mg/dL tetapi unutk mengurangi resiko terjadinya stroke dan PJK sebaiknya Lp(a) dipastikankan kurang dari 20mg/dL.

Pemeriksaan yang diperlukan untuk mengatasi hal tersebut di atas adalah pemeriksaan kadar jumlah kolesterol , trigliserida, kolesterol HDL, kolesterol LDL dan Lp(a).

Tanda Kolesterol Tinggi

Penyebab utama kolesterol tinggi adalah makanan, kegemukkan dan kurang besenaman. Penyebab lainnya adalah diet tinggi lemak tepu, kolesterol dan kalori berlebihan, sirosis, diabetes, penurunan fungsu kelenjar tiroid hiperaktivitas kelenjar pituitari, gagal ginjal, ketagihan alkohol , pemakaian ubat-ubatan tertentu, dan faktir keturunan. 
Tanda kolesterol tinggi adalah timbul nodul lemak pada kulit (xanthoma) yang merupakan deposit dari penumpukkan kolesterol. Atau muncul xanthelasma, yaitu adanya penumpukkan kolesterol pada kelopak mata. Berikut ini beberapa makanan yang menjadi penyebab tingginya kolesterol darah.
Tanda kolesterol tinggi yang dapat mengakibatkan radang pankreas dan pembesaran hati atau limpa sehingga menimbulkan perit pada perut. Hiperkolesterolemia yang disebabkan oleh faktor keturunan, terdapat riwayat penyempitan pembuluh darah dalam keluarga atau adanya sakit dada (angina) yang kemungkinan merupakan gejala dari penyakit jantung koroner.
kolesterol_tinggi
Penyebab utama dari tanda kolesterol tinggi adalah kebiasaan makan yang kurang baik.Misalnya, bila makanan mengandung terlalu banyak lemak Lemak tepu) serta protein dan terlalu sedikit serat berkhasiat Makanan orang Jepun misalnya, mengandung lebih banyak minyak tak tepu (dalam ikan) Kenyataannya adalah bahawa kadar kolesterolnya rata-rata lebih rendah daripada orang Eropah Barat sedangkan PJP jarang sekali terjadi.
Kolesterol dalam makanan semula dianggap sangat penting, tetapi sejak beberapa tahun ternyata bahwa kesan terhadap peningkatan kolesterol darah hanya dibandungkan dengan kesan lemak tepu, hanya +/- 20%. Pengaruh dari berpantang makan kolesterol disebabkan bahagian terbesar dari kolesterol darah (+/-) berasal dari sintesis di hati. Bagaimana cara lemak jenuh meningkatkan kadar kolesterol secara ilmiah belum dapat dijelaskan, kemungkinan lemak tepu memperbesar penyerapan kembali kolesterol yang dikeluarkan oleh hempedu. Berdasarkan pengetahuan ini ahli-ahli kesihatan kini telah menasihati mengenai pengurangan makan telur dan makanan lain yang menghandung kolesterol.

Penyakit Kolesterol Dalam Darah

Kolesterol merupakan salah satu komponen lemah yang ada dalam tubuh. Sebatian ini sering dikaitkan dengan pemakanan berlemak tinggi. sebenarnya jika dikaji lebih lanjut, kolesterol merupakan zat berkhasiat yang diperlukan tubuh. Berikut ini sejumlah manfaat kolesterol.
- Penyumbang tenaga yang lebih tinggi daripada protein
- Pembungkus jaringan saraf
- Pelapis selaput sel
- Bahan dasar pembentukan hormon-hormon streoid
- Pembuat garam hempedu yang penting untuk mencernakan lemak
- Pelarut vitamin A, D, E dan K
- Berperanan dalam membantu perkembangan jaringan otak kanak-kanak



Awas, kolesterol berubah menjadi “jahat” jika kadarnya dalam tubuh melebihi batas normal. Kelebihan kolesterol akan disimpan dan menempel di dinding pembuluh darah hingga menimbulkan pengapuran (arteriosklerosis). Ia bagaikan karat yang kian menebal dalam saur paip.
Kolesterol melekat lapis demi lapis, perlahan-lahan tanpa disedari penderitanya,akibatnya, aliran darah yang melewati pembuluh darah menjadi tidak lancar menyebabkan oksigen yang dibawa oleh darah untuk dihantar ke jantung dan otak menjadi lebih sedikit. Ada ketidak seimbangan antara oksigen  dan berlaku kekurangan oksigen Inilah penyebab terjadinya penyakit jantung koroner.



Cara Kerja Kolesterol

Kolesterol membantu mengangkut lemak yang sudah di olah dari hati ke seluruh tubuh. Pembuluh darah bertindak sebagai jalan rayanya. Setelah menjalankan fungsi ini, kolesterol kembali ke hati dan mengulangi lagi proses tadi.
Setelah ditelan, lemak atau makanan masuk kedalam perut  kemudian  ke usus kecil untuk dicerna dan diserap,setelah itu, sari-sari makanan dihantar ke hati  untuk diproseskan dan kemudiannya dihantar pula ke seluruh tubuh. Hati membuat lemak pada VLDL. VLDL ini kemudian berjalan melalui pembuluh-pembuluh darah, membongkar muatannya (lemak)di seluruh tubuh. VLDL yang kosong kemudian menjadi LDL.


Beberapa potongan LDL dapat tersangkut sepanjang dinding pembuluh darah dan dengan demikian mempersempit pembuluh darah. Peran HDL adalah melepaskan LDL yang tersangkut di dinding-dinding pembuluh darah dan mengirimkannnya kembali ke hati. Potongan LDL itu kemudian di daur ulang menjadi VLDL baru atau dihancurkan dan dibuang VLDL yang baru akan memulai kembali proses pengiriman.
Ketika seseorang mengambil lemak secara berlebihan, lebih banyak potongan LDL yang tersangkut di sepanjang dinding pembuluh darah, jika tidak ada cukup HDL untuk melepaskannya. Pembuluh darah kemudian tersumbat, menyebabkan jantung memiliki lebih banyak kolesterol HDL dan lebih sedikit kolesterol LDL di dalam tubuh.


Fungsi Kolesterol

Kebanyakan orang yangberanggapan semua kolesterol sebagai “jahat”. Padahal, ada juga kolesterol “baik”. Selain itu dalam jumlah tertentu kolesterol diperlukan oleh tubuh, antara lain untuk mensintetis protein dan lemak. Dengan demikian, kolesterol tetap diperlukankan untuk menjaga metabolisme dan keberadaan organ-organ tubuh.
Kolesterol adalah lemak yang berguna sebagai bahan penyusun hormon dan bahan membran atau dinding sel dalam tubuh. Dengan kata lain kolesterol merupakan salah satu komponen lemak yang terdapat dalam makanan dan tubuh. Sebagiaan besar kolesterol 80 % dibentuk di organ hati dan selebihnya didapati dari berbagai jenis sumber makanan dan minuman.




 

Gambar pembuluh darah atau arteri pada pesakit kolesterol berlebihan


kolesterol merupakan sebatian seperti lilin yang warnanya putih. Secara semulajadi kolesterol sudah ada dalam tubuh kita. Kolesterol didalam tubuh kita dikeluarkan oleh hati atau di usus (2/3 nya), sedangkan 1/3 nya didapati dari makanan. Kolesterol berfungsi untuk membentuk dinding sel dan juga untuk membuat hormon. Kolesterol juga merupakan komponen penting dalam pembentukan asid hempedu, hormon steroid dan vitamin D.

Terdapat beberapa jenis kolesterol, yakni :
- Kolesterol kilomikron
- Very low density lipoprotein (VLDL)
- Low density lipoprotein (LDL)
- High density lipoprotein (HDL)
- Kolesterol total
- dan Trigliserida
Masyakarat umum mengenal LDL sebagai kolesterol Jahat dan HDL sebagai kolesterol baik. Kerana HDL berfungsi sebagai pembersih lebihan dari kolesterol pada dindidng pembuluh dengan mengangkutnya kembali ke hati. Batasan yang baik adalah lebih dari 50 mg/dl
Sedangkan LDL atau kolesterol jahat adalah kolesterol yang dapat menyebabkan penempelan kolesterol di dinding pembuluh darah. Batas ambang yang baik adalah kurang dari 100 mg/dl. Nilai normal kadar kolesterol total adalah dibawah 200 mg/dl, dan trigliserida dibawah 150 mg/dl.


Penyakit Kolesterol Tinggi

Kolesterol yang merupakan metabolit yang mengandung lemak steroid atau yang dalam bahasa inggrisnya disebut dengan waxy steroid yang kebanyakkannya ditemukan pada  membran sel dan di edarkan dalam plasma darah. Kolesterol merupakan sejenis atau merupakan sebahagian dari molekul lemak atau yang hampir menyerupainya.
Kolesterol yang merupakan sejenis lipid yang disebut dengan steroid. Steroid adalah lipid yang mempunyai sturktur atau susunan kimia khusus yang terdiri dari 4 cincin atom karbon. Adapula susunan steroid lainnya seperti kortisol, estrogen dan terstosteron. Hampir semua hormon steroid ini terbuat dari perubahan susunan dasar kimia kolesterol.
Seseorang yang menderita kolesterol tinggi dalam darah disebut dengan Hiperkolsterolemia. Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah ini yang kemudian dijadikan sebagai acuan atau penyebab utama dari datangnya penyakit lain yang disebabkan oleh kolesterol. Penyebab datangnya penyakit kolesterol disebabkan oleh cara pemakanan yang tidak sehat dan seimbang, lebih banyak mengambol makanan yang mengandung lemak tepu seperti majerin.
Namun tak semuanya kolesterol itu tidak bermanfaat bagi tubuh manusia, kerana kolesterol sebenarnya memiliki fungsi sebagai sumber tenaga, membentuk dinding sel-sel dalam tubuh, dan sebagai bahan dasar pembentukan hormon-hormon steroid.
Kolesterol yang membawa kesan buruk bagi tubuh adalah kolesterol jahat atau LDL yang apabila kadaranya lebih tinggi dibanding kolesterol baik (HDL). Peranan dari kolesterol HDL (kolesterol baik) untuk membantu melarutkan kolesterol jahat dalam tubuh. Kadar kolesterol yang normal dalam tubuh adalah 160-200mg. Jika kadar kolesterol terlalu tinggi dapat diturunkan dengan simvastatin.
kita harus mengetahui ukuran total kadar kolesterol dalam darah kita.


Berikut ini sukatan kadar koleseterol dalam darah manusia,  :
1. Kurang dari 200mg/dl = tingkat kolesterol yang sangat baik. Apabila kadar LDL, HDL, dan trigliserida kurang dari 200 mg/dl, maka kita tidak beresiko untuk terkena penyakit jantung. Walaupun begitu, sebaiknya kita mengambil makan yang tidak terlalu berlemak, aktif berolaharga dan menghindari rokok. Membuat pemeriksaan kadar kolesterol  paling kurang tidak ssetiap 5 tahun sekali atau menurut nasihat dokter.
2. 200-239 mg/dl = tingkat kolesterol yang cukup. Jika jumlah kolesterol adalah sekitar 200-239 mg/dl, maka biasanya dokter akan memeriksa kadar LDL, HDL, dan triglyceride.
3. Lebih dari 240 mg/dl = tingkat kolesterol yang beresiko tinggi. Orang yang mempunyai jumlah kolesterol diatas 240 mg/dl beresiko 2 kali lebih besar terkena serangan jantung.
4. Kadar HDL. Makin tinggi kadar HDL, semakin kecil resiko terkena penyakit jantung. Kadar HDL yang normal untuk pria berkisar antara 40-50 gr/dL, wanita antara 20-60 mg/dL.
5. Kadar LDL. Sebaliknya, semakin sedikit kadar DL dalam darah, maka semakin kecil resiko terkena penyakit jantung. Pada umumnya, kadar LDL dalam kategori sebagai berikut :
a. < 100 mg/dL = sangat baik
b. 100-129 mg/dL = diatas rata-rata
c. 130-159 mg/dL = cukup
d. 160-189 mg/dL = buruk (resiko tinggi)
e. > 190 mg/dL = sangat buruk (resiko sangat tinggi).
6. Kadar Trigliserida. Ini adalah sejenis lemak yang terdapat dalam darah dan berbagai organ tubuh. Meningkatnya kadar trigliserida dalam darah juga dapat meningkatkan kadar kolesterol. Sejumlah faktor dapat mempengaruhi kadar trigliserida dalam darah, misalnya kegemukan, konsumsi alkohol, gula dan makanan berlemak.
a. < 150 mg/dL = baik
b. 150-199 mg/dL = cukup
c. 200-499 mg/dL = tinggi
d. 500 mg/dL = sangat tinggi

Penyakit Kolesterol dan Pencegahannya



Kolesterol merupakan penyakit yang harus berwasapda, kolesterol membawa kesan negatif bagi tubuh dan merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan penyakit lainnya mudah timbul, seperti penyakit komplikasi seperti penyakit jantung koroner, penyakit darah tinggi ,gangguan fungsi hati, kegemukkan,kencing mnis, dan penyakit lainnya yang datang pada tubuh disebabkan kolesterol tinggi.
Namun kolesterol dapat dicegah  dengan cara mengatur cara hidup, mengurangi sumber makanan yang mengandung lemak tepu

Berikut ini ada beberapa tips menarik untuk mencegah peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh, diantaranya adalah :
1. Pilih makanan mengandung lemak yang sehat.
2. Batasi kadar kolesterol. Maksimal pengambilan kolesterol adalah 300 mg sehari. Pada pesakit jantung, jumlahnya tidak lebih dari 200 mg. Sumber kolesterol adalah daging, kuning telur, dan produk susu. Hindari makan otak, hati, usus, ginjal dan babat. Hindari juga makan kueh-kueh yang dibuat dari susu, kuning telur, dan mentega.
3. Pilih makanan yang mengandung serat misalnya buah dan sayuran. Serat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
4. Pengambilan ikan. Beberapa jenis ikan baik untuk kesehatan. Ikan tuna & ikan kod atau merupakan pilihan yang sehat untuk menghindari kolesterol. Jenis ikan salmon, makarel, dan herring memiliki kadar  lemak omega 3 yang dapat membantu mempertahankan kesehatan jantung.
5. Hindari alkohol dan rokok. Alkohol dapat meningkatkan kadar kolesterol, sedangkan merokok dapat mengakibatkan aterosklerosis yang menyebabkan serangan jantung dan stroke.
6. Lakukan senaman  untuk tubuh keranana dapat memperbaiki kadar kolesterol. Lakukan sekurang-kurangnya 30 minit  dalam sehari, misalnya menggunakan  berjogging atau gerakan lainnya

 

Jumaat, 13 Jun 2014

Menafaat Buah Naga

Menafaat Buah Naga untuk Kesehatan

  

Mungkin kita beranggapan buah Naga adalah  buah asli dari daratan cina, sebenarnya buah yang bernama latin Hylocereus polyrhizus sebenarnya berasal dari Amerika Tengah dan menyebar hingga ke Asia Tenggara.

Secara umum, setiap buah naga merah mengandungi protein, serat, karotin, kalsium, zat besi, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3 dan vitamin C. Kandungan nutrisi tersebut menjadikan buah naga banyak dicari untuk dikonsumsi
Buah naga memang belum begitu lama masuk ke Malaysia. Namun manfaat buah naga yang begitu banyak untuk kesehatan, menjadikannya sebagai buah yang sangat terkenal dalam waktu singkat. Berikut ini beberapa menafaat kesehatan dari buah naga:

1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Kandungan fosfor dan kalsium yang tinggi pada buah ini sangat baik bagi menjaga kesehatan tulang dan gigi kita. Mengambil buah ini secara teratur sangat baik untuk mencegah dari osteoporosis dan juga tulang rapuh.

2. Mencegah kencing manis

Buah naga juga dipercaya dapat mencegah terjadinya kencing manis ( diabetes.) Buah ini dapat membunuh sel jahat yang dihasilkan oleh pola hidup yang tidak sehat. Selain itu kadar gula yang terkandung didalamnya juga sangat sedikit.


3.Menghalang penuaan

Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah naga membantu menjaga tubuh kita dari radikal bebas, membuatkannya mampu mengurangkan proses penuaan dini. Zat anti oksidan yang dimiliki buah naga dipercaya sama tingginya dengan zat antioksidan yang terkandung pada buah apel.

4. Mencegah Kanser

Sama seperti Khasiat kulit manggis dan Khasiat daun sirsak, buah naga juga dapat mengatasi dan mencegah terjadinya kanser.

5. Menurunkan kadar kolesterol

Kandungan vitamin B3 yang terkandung bagi buah ini, bila diambili secara teratur mampu membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

6. Menghaluskan kulit muka

Menurut Prof. Dr. Muhammad Yusuf, ahli pengubatan tradisional China, dalam kebudayaan Tionghoa buah naga dipercaya menghaluskan kulit muka 

7. Meningkatkan kekebalan tubuh ( imiun sistem)

Buah naga memiliki kandungan vitamin C yang mampu melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit dan juga baik untuk menjaga kesehatan kulit kita.

8. Meningkatkan nafsu makan

Bila terjadi kurang nafsu makan, maka pengambilan buah naga dipercayai dapat menaikan nafsu makan. Hal ini disebabkan oleh, di dalam buah naga terkandung vitamin b1 dan b2 yang merupakan zat untuk penambah nafsu makan.

9. Kulit buah naga

Menafaat dari tumbuhan ini bukan hanya terletak pada buahnya saja. Tapi ekstrak daun dan kulit buahnya dapat meningkatkan kekuatan pembuluh darah dan melawan pertumbuhan sel tumor.

Tips Memilih Buah Naga


Untuk mendapatkan buah naga yang kualitinya baik, cobalah beberapa tips berikut ini sewaktu membeli buah naga.

  1. Periksa kulit luar buah naga. Buah naga memiliki warna pink yang cerah dan cantik. Jika ada noda-noda , atau bekas pisau, sebaiknya dihindari. Carilah buah naga yang warnanya serata.
  2. Sentuh batang buah naga. Batang yang empuk menunjukkan buah naga tersebut sudah matang.
  3. Periksa juga daun atau kelopak yang menutupi kulit buah naga. Ianya juga harus berwarna cerah tanpa ada warna kecoklatan pada ujung-ujungnya.
  4. Seperti buah alpukat atau buah mangga, buah naga yang sudah matang juga dapat diukur dari kekenyalan isinya. Tekan jari anda dikulit buah naga, jika terlampau keras bererti buah itu belum cukup matang.
  5. Cium aroma buah naga. Jika Anda berbau aroma tropika yang ringan artinya isinya di dalam kulit buah naga itu telah matang dan manis.
  6. Letakkan buah naga yang sudah dibeli pada suhu bilikr untuk memastikan kematangannya. Buah yang matang biasanya berwarna merah muda/pink. Setelah itu, Anda boleh menyimpan buah naga yang sudah matangdi dalam peti ais selama lima hari.

Khamis, 12 Jun 2014

Menafaat Puasa Bagi Kesehatan

Ibadah puasa merupakan ibadah yang unik. Apalagi sewaktu ini menjelang bulan Ramadhan dimana umat islam wajib melaksanakan ibadah puasa sesuai syariat. 
Puasa ialah menahan makan dan minum serta nafsu dari fajar hingga matahari terbenam.

Ibadah puasa merupakan ibadah yang juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Banyak manfaat yang dapat kita raih sewaktu menjalankan ibadah puasa, dengan berpuasa kita dapat mengistirehatkan organ pencernaan yang selama setahun bekerja kuat.

.
                       

Puasa Bagi Kesehatan
1. Sewaktu berpuasa   peningkatan HDL and apoprotein alfa1, dan penurunan LDL sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah. Beberapa kajian bological" menunjukkan sewaktu berpuasa di bulan ramadan berpengaruh terhadap ritme penurunan distribusi sirkadian dari suhu tubuh, hormon kortisol, melatonin dan glisemia. Berbagai perubahan yang meskipun sedikit berperanan bagi peningkatan kesehatan . 

2. Keadaan psikologi yang tenang,  dan tidak dipenuhi rasa marah sewaktu berpuasa ternyata dapat menurunkan kadar kelenjar adrenalin. Sewaktu marah terjadi peningkatan jumlah  adrenalin sebanyak 20-30 kali ganda. Adrenalin akan memperkecil kontraksi otot hempedu, menyempitkan pembuluh darah perifer, meluaskan pebuluh darah koroner, meningkatkan tekanan darah rterial dan menambah volume darah ke jantung dan jumlah degup jantung. Adrenalin juga menambah pembentukan kolesterol dari lemak protein berkepadatan rendah. Berbagai hal tersebut ternyata dapat meningkatkan resiko penyakit di pembuluh darah, jantung dan otak seperti jantung koroner, stroke dan lainnya.

3. Jumlah sel yang mati dalam tubuh mencapai 125 juta persaat, namun yang lahir dan meremaja lebih banyak lagi.Sewaktu berpuasa terjdi perubahan dan konversi yang massif dalam asid amino yang terkumpul dari makanan. Sebelum diedarkanan dalam tubuh terjadi format semula. sehingga memberikan kesempatan tunas baru sel untuk memperbaiki  fungsi dan kerjanya. Pola makan waktu berpuasa dapat 
membekalkan asid lemak dan asid amino penting waktu bersahur dan berbuka sehingga terbentuk tunas-tunas protein , lemak, fosfat, kolesterol dan lainnya untuk membangun sel baru dan membersihkan sel lemak yang terkumpul di dalam hati.


4. Dengan berpuasa  dapat menurunkan kadar gula darah, kolesterol dan mengendalikan tekanan darah. Itulah sebabnya, puasa sangat dianjurkan bagi perawatan mereka yang menderita penyakit kencing manis (diabetes), kolesterol tinggi, kegemukan dan darah tinggi. Dalam keadaan tertentu, seorang pesakit dibolehkan berpuasa, kecuali mereka yang menderita sakit diabetes yang sudah parah, jantung koroner dan batu ginjal. Puasa dapat menjaga perut yang penuh disebabkan banyak makan adalah penyebab utama kepada bermacam-macam penyakit khususnya kegemukkan, hiperkolesterol, diabetes dan penyakit yang diakibatkan kelebihan zat lainnya.

5. Menafaat puasa dilihat dari segi kesehatan adalah membersihkan usus-usus, memperbaiki kerja pencernaan, membersihkan tubuh dari sisa-sisa dan mendapan makanan, mengurangi kegemukan dan kelebihan lemak di perut.

6. Dengan  berpuasa juga dapat mematahkan nafsu berlebihan, balk dalam makan maupun minum 

7. Penghentian pengambilan air selama berpuasa sangat efektif meningkatkan konsentrasi air kencing dalam buah pinggangl serta meningkatkan kekuatan osmosis air kencing hingga mencapai 1000 sampai 12.000 ml osmosis/kg air. Dalam keadaan tertentu hal ini akan member perlindungan terhadap fungsi ginjal. Kekurangan air dalam puasa ternyata dapat meminimalkan volume air dalam darah. keadaan ini menyenangkan kerja mekanisme local pengatur pembuluh darah dan menambah prostaglandin yang pada akhirnya melegakan fungsi dan kerja sel darah merah. 

8. Dalam keadaan puasa ternyata dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh,kajian menunjukkan semasa  berpuasa terjadi pengkatan limfosit hingga sepuluh kali ganda. Keadaan keseluruhan sel darah putih tidak berubah ternyata sel T mengalami kenaikkan pesat. Perubahan aksidental lipoprotein yang berkepadatan rendah (LDL), tanpa diikuti penambahan HDL. LDL merupakan model lipoprotein yang mempengaruhi stumulatif bagi respon imunisasi tubuh. 

9. Pada kajian terbaru menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar apobetta, menaikkan kadar apoalfa1 dibandingkan sebelum puasa. keadaani tersebut dapat menjauhkan serangan penyakit jantung dan pembuluh darah. 

10. Kajian endokrinologi menunjukkan bahawa pola makan sewaktu berpuasa yang bersifat rotatif menjadi beban dalam asimilasi makanan di dalam tubuh. Keadaan ini mengakibatkan pengeluaran hormon sistem pencernaan dan insulin dalam jumlah besar. Penurunan berbagai hormon tersebut merupakan salah satu rahsia hidup jangka panjang.