Khamis, 15 Januari 2015

Khasiat Lidah Buaya - Nutrition of Aloe vera

Khasiat Lidah Buaya

http://sha3622.blogspot.com
 Aloe vera atau lebih dikenal dengan sebutan lidah buaya adalah tanaman tropika  . Daun ini memiliki banyak manfaat baik sebagai obat maupun untuk kosmetik.
Daun Lidah buaya merupakan tananaman yang cukup unik kerana mengandungi berbagai sebatian biologi aktif seperti mannans asetat, polymannans, antrakuinon dan berbagai lektin.
Lidah buaya juga mengandung sekitar 75 jenis zat yang telah dikenali bermanfaat dan lebih dari 200 sebatian lain yang membuatnya layak digunakan dalam pengobatan herbal.
Zat-zat tersebut termasuk : – Enzim yang membantu pencernaa dan mengurangi peradangan – Semua jenis vitamin terkecuali vitamin D – Mineral yang diperlukan untuk fungsi enzim – Gula rantai panjang untuk menyeimbangkan kembali sistem pencernaan – Saponin, yang berfungsi sebagai anti-mikroba – 20 dari 22 jenis asam amino
Berikut ini adalah sejumlah menafaat yang dapat diperolehi dari lidah buaya :
1.Detoksifikasi:
Jus lidah buaya adalah pemusnah racun secara semulajadi, namun ianya juga mengandungi berbagai vitamin dan mineral yang dapat membantu tubuh kita mengatasi stress dalam kehidupan sehari-hari.
2. Gangguan pencernaan:
Lidah buaya berguna terutama pada kes panas perut, iritasi usus dan tukak lambung. Lidah buaya diketahui dapat menenangkan esofagus dan mengatasi refleks asid.
3. Kesihatan mulut:
Lidah buaya sangat bermanfaat untuk masalah mulut dan gusi, terutama dalam memperbaiki gusi .
4. Perawatan kulit:
Menghilangkan jerawat, melembabkan kulit, detoksifikasi kulit, penghapusan bekas luka dan tanda, mengurangi peradangan, perbaikan dan peremajaan kulit.
5. Diabetes:
Setengah sudu jus lidah buaya yang diberikan selama 14 minggu, terbukti mengurangi kadar gula darah sebanyak 45 persen.
6. Membantu gerakan usus:
Aloe lateks mengandung antrakuinon glycosidesaloin A dan B yang bermenafaat  sebagai sebagai julap yang kuat.
7. Menjaga berat badan:
Jus lidah buaya telah digunakan selama bertahun-tahun untuk menurunkan berat badan.
8. Kekebalan:
Lidah buaya merupakan antioksidan yang penuh kontra radikal bebas untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
9. Luka bakar:
Gel lidah buaya dapat menyembuhkan dan memperbaiki kulit yang terkena luka bakar, termasuk luka bakar akibat paparan sinar matahari.
10.Kelimumur:
Lidah buaya dapat membantu dalam mengurangi gatal dan Kelimumur:. Aloe Vera juga boleh digunakan sebagai rawatan rambut sebelum anda mencucnya.
sha3622.blogspot.com
Berikut beberapa cara mengadun lidah buaya untuk mengatasi beberapa penyakit, dan dijadikan sebagai ubat tradisional:

Sakit kepala, Sembelit, Kejang pada anak, kekurang zat, Batuk , Muntah darah, Kencing manis, Buasir, dan Haid.
Ambil 200 gram daun segar lidah buaya dicuci bersih, dikupas lalu direbus dengan 3 gelas airselama 15 menit. Setelah sejuk diminum 3 kali sehari, pagi-pagi, siang dan malam.

Penyubur rambut
Ambil daun lidah buaya segar secukupnya dibelah, diambil bahgian dalam yang rupanya seperti agar-agar, digosokan ke kulit kepala sesudah mandi petang, kemudian dibungkus dengan kain, keesokan harinya rambut dicuci. Dipakai setiap hari selama 3 bulan untuk mencapai hasil yang memuaskan. 

Luka terbakar dan tersiram air panas 
Daun dicuci bersih, ambil bahagian dalamnya, tempelkan pada bagian tubuh yang terkena api/air panas.

Bisul
Daun dilumatkan ditambah sedikit garam, ditempelkan pada bisul.

Menghilangkan Jerawat
Ambil daun lidah buaya, kemudian dibelah, lalu ambil lendir yang terdapat didalamnya. Oleskan pada bahagian muka yang berjerawat lebih kurang selama 15-20 minit kemudian bilas dengan air suam. lakukan cara ini 1 kali sehari.

Menghilangkan Parut Hitam
Cuci muka dengan air bersih, setelah muka dibersihkan, ambil jelly lidah buaya, lalu bersihkan dari lendir-lendirnya, lalu oleskan kemuka dan biarkan selama 30 minit. Setelah itu bersihkan kembali muka dengan air bersih dan keringkan. Lakukan minimal 2x sehari secara berturut-turut dan rutin. 

Kesihatan Bulu Mata
Sebelum tidur atau saat sedang bersantai, cuci bulu mata anda agar terbebas dari bahan kimia seperti maskara. Lalu ambil jelly lidah buaya dan oleskan dengan lembut serta pelan-pelan pada bulu mata, biarkan selama 30 menit lalu cuci dengan air hingga bersih. Lakukan dengan rutin untuk mendapatkan hasil yang sempurna. 

Menyuburkan Alis
Jelly lidah buaya juga bisa digunakan untuk mempertebal alis mata. Caranya sebelum tidur jeli lidah buaya dioleskan ke bulu alis mata, lalu keesokan harinya ketika kita sudah bangu dari tidur, cuci hingga bersih. lakukan cara ini tiap hari untuk mendapatkan hasil yang sempurna.

Perawatan Kulit
Ambil sepotong lidah buaya dan sisihkan bahagian jelly nya saja. Ingat, ini tidak termasuk cairan lengket yang menempel pada kulitnya. Hancurkan jely dan oleskan pada kulit sebelum tidur. Selain jerawat hilang, kulit juga akan menjadi lembut, bersinar dan tidak akan berkedut

Pembersih makeup
Anda boleh mencuba gel lidah buaya ini untuk membersihkan makeup Anda. Langsung mengambil gel alaminya, maka ia akan membersihkan makeup dengan lembut tanpa meninggalkan iritasi.

Melembabkan Kulit
Tak perlu bingung mencari pelembab yang alami dan aman untuk kulit sensitif. Anda cukup mencari yang berbahan lidah buaya sehingga kulit menjadi tetap dingin. Ia juga aman untuk kulit sensitif, kulit berjerawat. Bahkan lidah buaya akan membantu menyembuhkan jerawat dan bekas jerawat.

Mengatasi Kencing Manis - Diabetes
Dengan merebus lidah buaya yang sudah dibuang durinya dengan 3 gelas air bersih dan berbaki menjadi 1 1/2 gelas. Minum ramuan ini 3 kali sehari setiap kali setengah gelas.

Mengubati Buasir
Siapkan setengah dari batang lidah buaya beserta dua sendok madu dan setengah cangkir air matang. Lalu parut lidah buaya, kemudian ditambahkan madu dan setengah cangkir air matang pada parutan tadi, kemudian adunkan sampai rata dan ditapis untuk diambil airnya. Minum ramuan ini tiga kali sehari.

Melancarkan pencernaan
Tanaman lidah buaya sudah dikenal sejak lama sebagai tanaman ubat yang membantu melancarkan pencernaan dan menjaga pencernaan supaya tetap sihat.

Mengeluarkan racun dari dalam tubuh
  • Sama seperti rumput laut, lidah buaya merupakan tanaman yang mengandung gelatin. 
  • Gelatin tersebut berfungsi untuk menyerap racun yang berada pada usus dan mengeluarkannya bersama dengan kotoran. 
  • Proses detoksifikasi ini jelas sangat baik bagi tubuh kita.


Keterangan:
  • Daun lidah buaya jangan digunakan disaat sedang hamil dan sewatu datang haid, 
  • Selain itu pada orang yang memiliki lemah kandungnan dan limpa sebaiknya menghindari pengambilan lidah buaya
  • Jika ingin kombinasikan dengan tanaman lain, lidah buaya jangan direbus, tetapi dibuat pil atau serbuk.
Kunjungi ( http://sha3622.blogspot.Com ) untuk info seterusnya.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan