Isnin, 24 Februari 2014

Khasiat Bunga Zafaran. Matahari,

Klik ditajuk

Za’faran adalah sejenis pokok herba dari Loridacces dengan ketinggian 10 hingga 30 cm.

Ia mempunyai 3 kelopak bunga dan 3 kelopak daun yang berwarna unggu. Ia juga tergolong antara bahan yang termahal di dunia yang mempunyai khasiat dan nilai komersial yang tinggi. Khasiat utama Za’faran ialah merangsang pertumbuhan sel-sel otak manusia. Menguatkan ingatan. Amat baik jika dimakan bersama madu asli.

Za'faran merupakan herba yang sangat terkenal dan termahal, dikenali sebagai " King Of Spices ". Terlalu banyak dalam kitab menyatakan bahawa Za'faran sangat baik untuk kecerdasan minda. Dalam kitab Tibbul Imama A'li , muka surat 381, Saiyidina Ali (k.w) menyatakan:
Maksudnya:
"Sesiapa yang mengambil sebahagian Za'faran tulen dan Su'dun satu bahagian dicampurkan dengan 'asal (madu), diminum sebanyak dua misqal (dua sudu) pada setiap hari, maka dia dikagumi tentang ingatannya sehingga dituduh melakukan sihir."


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

KHASIAT ZA'FARAN
 
1. Mencerdaskan minda, penyakit radang paru-paru, sakit tekak dan tonsil

2. Sebarang masalah kulit, menghindarkan batuk dan selsema

3. Sakit kepala atau migrane dan asma" Muntah-muntah, penyakit buah pinggang

4. Gila babi atau sawan, sukar tidur malam (insomnia)

5. Demam. Masalah limpa, pembuka selera makan, penyakit kanser, lumpuh

6. Bengkak hati atau hipatitis A dan B

7. Memudahkan penghadaman, menghilangkan bau mulut

8. Membuang angin dan asid yang berkumpul dalam perut

9. Menambahkan tenaga zahir dan batin

10. Masalah mati pucuk, sembelit

11.Pertumbuhan akal dan fizikal bayi serta kanak-kanak

12.Awet muda dengan kulit cerah dan bersih

13.Bahan penenang bagi masalah kemurungan & runsing

14.Mengurangkan kesakitan pada kanak-kanak ketika tumbuh gigi

15.Melancarkan perjalanan haid yang tidak menentu

16.Menguatkan ingatan dan menghilangkan keletihan

17.Menyembuhkan sakit perut, pening, sakit gigi, sakit mata dan pelbagai penyakit lain, insya' Allah


Khasiat Bunga Matahari


Bunga Matahari.Selain bentuknya yang mirip dengan matahari yang  menyinari dunia iaitu berbentuk bulat dan berwarna kuning, bunga ini juga selalu menghadap ke arah matahari.  biasanya bunga matahari ini akan tertunduk ke bawah ketika malam datang dan akan menghadapkan mukanya lagi ketika siang hari.
Bunga yang memiliki nama latin Helianthus annuus L ini, berasal dari tanah Amerika Utara.
Tanaman bunga Matahari ditanam di kawasan pegunungan dengan kelembaban yang cukup dan banyak memperoleh sinar matahari secara langsung. Tanaman berbatang basah ini biasanya tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter.
Karena bentuknya yang cantik, bunga ini biasanya hanya dijadikan sebagai tanaman hiasan. namun dengan kesadaran masyarakat akan banyaknya manfaat yang dihasilkannya, maka sebahagian orang sudah mulai memanfaatkannya untuk pengubatan.
Bunganya mengandung helianhoside A-B-C, quercimeritrin, asid echinocysat, dan asid oleanolat.  di dalam bijinya juga mengandung prostagladi E, beta sitosterol, asid quinat, asid chlorogenic, dan 3-4 benzopyrine.
Di dalam setiap 100 gram bijinya, terdapat kandungan lemak jumlahnya seratus yakni terdiri dari lemak tepu 9,8 dan juga lemak biasa sebanyak 11,7. selebihnya ialah linoleat 72,9 dan lebihannya tidak mengandung kolesterol.
Semua bahagian bunga Matahari memiliki khasiat untuk kesehatan. Misalnya, bunganya memiliki khasiat untuk menurunkan tekanan darah dan sebagai menngurangkan rasa sakit yang mujarab.
 Bijinya bermanefaat  untuk mengubati demam campak. Daunnya juga memiliki manfaat yang cukup banyak seperti anti-radang, anti-malaria, dan analgesik (penahan rasa sakit).
Begitu juga dengan batangnya yang memiliki khasiat untuk kesihatan iaitu, mengubati hati, alahan, dan lainnya. Untuk pengubatan pada bahagian luar, bunga Matahari dijadikan serbuk kemudian ditempelkan pada bahagian yang sakit. Misalnya, untuk mengubati bisul, radang payudara, dan sakit sendi (rematik.)
Untuk pengubatan bahagian dalam tubuh, biasanya tanaman bunga Matahari dapat direbus dan diminum airnya. Atau, biji bunga Matahari dapat  dilumatkan, dan campur dengan air panas.
Biasanya, pengubatan dengan cara itu dilakukan untuk mengatasi sesak nafas, mencegah kanser perut, kembung, pengubatan sakit maag, disentri, beri-beri, malaria, keputihan, hernia, dan masih banyak lagi.

Sakit Kepala

Jika Anda sedang menderita sakit kepala, alternatif pengubatannya dengan menggunakan bunga Matahari yang direbus bersama satu butir telur ayam (telur ayam tidak dipecahkan). Setelah itu airnya yang tinggal, lebih kurang satu gelas, minumlah 2 kali sehari setelah makan.

Sakit Radang Sendi Reumatik

Reumatik termasuk penyakit yang sukar disembuhkan. Namun, tak perlu risau lagi kerana dapat dijadikan  penyembuhannya dengan menggodol bahagian kepala bunga Matahari. Setelah itu,dapat dibalutkan pada bahagian yang sakit.

Peradangan Payudara/Mastitis

Untuk pengubatan, potong halus kepala bunga Matahari kemdian dijemur. Bila sudah kering,  digiling sampai jadi tepung. Ambil anggaran 15 gram,  campurkan dengan sedikit cuka putih, gula, dan setengah gelas air panas. Minumlah airnya 3 kali sehari.
masih ada banyak khasiat lainnya yang didapati dari bunga Matahari. Jika berada dikawasan yang sejuk, berketinggian sekitar 1000-1.500 meter di atas permukaan laut, sebaiknya menanam bunga Matahari, .Pengubatan semulajadi yang murah dan mudah, bukan?
Pengingat: wanita hamil dan yang sedang menyusui tidak dianjurkan untuk mengambil ramuan bunga Matahari.

 Bunga Tahi Ayam (Marigold(
Kelopak bunga Marigold digunakan untuk membuat obat cuci mata yang sangat baik. Marigold juga digunakan dalam pengobatan homeopathy danpenyembuhan luka. Marigold memiliki antiseptik, stimulan dan sifat anti-jamur

Khasiat Bunga Melati Putih 

Bunga Melati Putih
Melati (Jasminum sambac, Ait.) merupakan bunga yang terkenal kerana baunya yang harum.  Bunga melati memiliki banyak manfaat dan sudah digunakan untuk berbagai keperluan sejak zaman dahulu. Baunya yang wangi menjadikan melati sebagai bunga yang wajib untuk hajat dan ritual-ritual tertentu. samaada  adat, agama, hingga mistik.

Namun hanya sebahagian sahaja yang mengetahui manfaat bunga melati untuk kesehatan dan pengubatan tradisional. Padahal, nenek moyang kita sudah menggunakan khasiat dari bunga melati ini untuk ubat tradisional. Diantaranya menghentikan keluarnya ASI berlebihan, ubat sakit mata, sakit kepala, demam dan sesak nafas.

Khasiat bunga melati sebagai ubat tak lepas dari kandungan senyawa yang ada di dalamnya. Kandungan kimia yang ada tersebut antaranya indol, benzyl, dan livalylacetaat. Bahagian yang digunakan untuk pengubatan adalah daun, akar dan bunganya.

Berikut ini cara pengubatan tradisional menggunakan bunga melati:

1. Sesak Nafas
Rebuslah 20 helai daun melati dan garam secukupnya dengan menggunakan 3 gelas air hingga menjadi 2 gelas. Setelah sejuk, air rebusan daun melati tersebut ditapis. Minum airnya dua kali sehari tiap pagi dan petang.

2. Demam dan Sakit Kepala
 Ambillah segenggam daun melati dan 10 kuntum bunga melati, kemudian diremas-remas dengan tangan. Setelah layu dan agak hancur, rendam dalam air. Air rendaman ini digunakan untuk usap ke dahi. Cara ini juga bisa dilakukan untuk mengubati sakit kepala ringan.

3. Disengat Lebah atau Serangga Lain
Ambillah satu genggam bunga melati, kemudian diremas-remas sampai halus. Tempelkan bunga melati yang sudah diremas tersebut ke bagian tubuh yang digigit serangga atau disengat lebah.

4. Sakit Mata
Jika mengalami sakit mata, seperti mata merah ,Sebenarnya keadaan tersebut dapat diatasi dengan daun melati. Caranya, ambil satu genggam daun melati, kemudian lumatkan halus. Tempelkan pada dahi diatas mata, kalau kering ganti dengan ramuan baru.

5. Menghentikan ASI Berlebihan
Terkadang, ada ibu menyusui yang ASI-nya keluar terlalu banyak. Bahkan saat bayi tidak menyusu pun ASI tetap keluar. Hal ini tentu cukup merumitkan, namun dapat diatasi dengan ramuan bunga melati. Caranya, satu genggam daun melati dilumatkan halus, kemudian ditempelkan pada sekitar buah dada. Lakukan setiap pagi sebelum mandi.

Bunga melati mempunyai banyak nama dan sebutan. Orang sunda menyebutnya malati, orang jawa menyebutnya melur. Di madura, orang menyebut melati dengan malate dan orang Bali menyebutnya menuh. Sementara orang luar, seperti di Inggris, merek menyebutnya Jasmine, orang arab menyebutnya Yasmin. Khasiat Bunga Kamboja  
Khasiat Bunga Kamboja
Bunga kamboja (Plumeria rubra L.cv. Acutifolia.) merupakan tanaman yang berasal dari daerah Amerika tropik dan Afrika. Kamboja termasuk tanaman hias yang ditanam di pekarangan rumah maupun di dalam pot. Kamboja memiliki beberapa jenis, ada yang kerdil ada juga yang besar yang bisa mencapai tinggi beberapa meter. Kamboja yang besar biasa ditanam di tempat pemakaman.
Selain ukuran pohonnya, jenis pohon kamboja juga bisa dibedakan dari daunnya. Ada pohon kamboja yang daunnya lebar dengan ujung lancip, ada kamboja yang daunnya kecil dan lonjong dengan ujung tumpul. Kembang bunga kamboja memiliki aneka warna, dari mulai putih, kuning, merah dan merah muda atau kombinasi dari warna-warna tersebut.

Sama seperti tanaman hias lainnya, misalkan bunga melati dan bunga kenanga, bunga pohon kamboja juga menyebarkan wangi yang khas. Selain bermanfaat sebagai tanaman hias, bunga kamboja juga sering digunakan sebagai ubat tradisional untuk mengatasi beberapa penyakit. Diantaranya bisul, kencing nanah (Gonorrhea), bengkak, kutil, kapalan, menghaluskan kulit dan frambusia.

Bahagian tanaman yang digunakan sebagai ubat adalah akar, daun, getah, serta kulit pohonnya. Getah Pohon Kamboja (Plumeria acuminata) mengandung senyawa sejenis karet, triterpenoid amyrin, lupeol, kautscuk dan damar. Kandungan minyak mrnguapnya terdiri dari geraniol, sitronellol, linallol, farnesol dan fenetilalkohol.

Berikut ini beberapa contoh cara pengobatan menggunakan bunga kamboja.

1. Mengubati Bisul
Untuk mengubati bisul dengan bunga kamboja, dapat dilakukan dengan dua cara. Cara pertama menggunakan daun kamboja dan minyak kelapa. Daun kamboja diramas dan diolesi dengan minyak kelapa, kemudian ditempelkan pada bagian tubuh yang ditumbuhi bisul. Setelah kering ganti dengan daun yang lain.

Cara kedua, menggunakan getah pohon kamboja. Ambil getah kamboja langsung dari pohonnya dan dioleskan pada bagian tubuh yang ditumbuhi bisul.

2. Mengatasi Bengkak
Cara mengubati bahagian tubuh yang bengkak adalah dengan kulit pohon kamboja. Caranya, ambil 1 sirap kulit pohon kamboja kemudian ditumbuk hingga halus. Rebus dengan setengah cerek air hingga mendidih. Air tersebut digunakan untuk merendam bahagian tubuh yang bengkak jika memungkinkan.

3. Patek, Puru (Frambusia)
Caranya, ambil 2 kerat kulit kamboja, kemudian ditumbuk halus dan direbus dengan 1 cerek air sampai mendidih. Air tersebut digunakan untuk mandi dan menggosok bagian tubuh yang luka.

4. Kencing Nanah (Gonorrhea)
Cuci bersih 1 potong akar pohon kamboja, kemduian direbus dengan dua gelas air hingga mendidih dan menjadi 1 gelas. Air ramuan tersebut diminum satu kali sehari sebanyak 1 cangkir.

5. Mengobati Sakit Gigi Berlubang
Untuk mengubati sakit gigi akibat gigi berlubang, caranya mudah. Ambil getah pohon kamboja menggunakan kapas, kemudian kapas tersebut digunakan untuk menampal gigi yang berlubang.

6. Menghilangkan Tahi Lalat
Tahi lalat dapat menambah kecantikan wajah seseorang, namun ianya juga  mengganggui. Jika anda memiliki tahi lalat yang mengganggu,dapat dihilangkan dengan menggunakan getah pohon kamboja. Caranya, ambil getah kamboja menggunakan kapas, kemudian tempelkan pada tahi lalat. Lakukan secara rutin sampai tahi lalat hilang dengan sendirinya.

7. Menghilangkan kutil
Caranya sama dengan menghilangkan tahi lalat, iaitu menggunakan getah kamboja. Namun harus waspada karena getah kamboja sifatnya tajam, jadi jangan sampai terkena bagian tubuh yang yang lain.

Bunga kamboja memang kaya akan kandungan emolien dan vitamin E. Selain untuk pengobatan, bunga kamboja juga bermanfaat untuk kecantikan, terutama perawatan kecantikan kulit. Bunga eksotis ini memberikan sensasi melembabkan, melembutkan, serta menambah nutrisi dan menjaga ketegangan kulit. 

 Khasiat Bunga Mawar

Bunga Mawar merupakan bunga yang sangat Fenomenal yang mana banyak sekali orang melambangkannya sebagai bunga tanda Cinta, bunga untuk Orang tersayang. Terlepas dari itu ternyata bunga mawar memiliki khasiat yang berguna untuk kesehatan Tubuh  Manusia          

Manfaat Bunga Mawar

Bunga Mawar atau di Sebut juga dengan Bunga Rose merupakan Tanaman semak yang terdiri lebih dari100 Jenisnya, nama latin bunga mawar adalah Rosa.
 

Manfaat Dan Khasiat Bunga Mawar

  1. Ubat batuk kering, langkahnya iaitu- ambil 10 gram mawar kering, bersihkan dengan bersih. campur 30 gram gula batu lantas tim ke-2 bahan sampai 1/2 masak atau hingga keluar airnya. di saring lantas minum pada saat hangat.
  2. Untuk menangani bengkak pada kaki disebabkan sirkulasi darah tidak lancar, langkahnya yaitu ambillah 2-3 bunga mawar, 30 gram daun sembung. bersihkan bersih ke-2 bahan tersebut, rebus dengan air 600 ml sampai tinggal separuhnya. minum 2 kali 1 hari setelah makan
  3. Menangani haid tidak teratur, langkahnya yaitu ambil 15 gram bunga mawar, 15 gram bunga asoka/siantan, 90 gram daging lidah buaya. bersihkan bersih seluruh bahan, rebus dengan 600cc air sampai tinggal 200 cc. saring. minum 2 kali 1 hari setelah makan.
  4. Tangani sakit datang haid, langkahnya iaitu ambil 15 gram bunga mawar, 15 gram daun dewa. bersihkan bersih ke-2 bahan, rebus dengan 600 cc air sampai menjadi 300 cc. tapis. minum 2 kali 1 hari. .                                                                                                                                                           

Tiada ulasan:

Catat Ulasan